索引号:  330282101/2017-00977
信息类别:  年度报告 审核程序:  单位审核公开
公开方式:  主动公开 文件编号:  
成文日期:  2017-03-24 公开时限:  长期公开
内容概述:  
慈溪市龙山镇2016年度政府信息公开年度报告

  本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)、宁波、慈溪关于做好2016年政府信息公开工作年度报告等通知精神编制而成。全文主要由概述、主动公开政府信息办理情况、依申请公开政府信息的情况、政府信息公开收费及见面情况、因政府信息公开申请行政复议提起行政诉讼的情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施、其他需要报告的事项等七个部分组成。本报告中所列数据的统计期限自201611日起至20161231日止。年报的电子版可在慈溪政府网站下龙山镇人民政府信息公开(/col/col403991)的年度报告专栏中下载。

  一、概述

  推进政府信息公开是贯彻落实《条例》精神、转变政府职能、提高服务效率、提升政府形象的一个重要举措,对于建立公开透明的行政管理机制,保障公民、法人和其他组织的知情权利,监督政府依法行政具有十分重要的意义。2016年,在市委、市政府的正确领导下,我镇党委、政府始终把做好政府信息公开工作列入重要议事日程中,注重加强对信息公开工作的领导,形成“主要领导亲自抓,分管领导具体抓,办公室抓落实”的工作机制,及时协调解决工作中的问题。

  为确保政府信息公开实效,在市政府信息公开主管部门的具体指导下,我镇成立了由主要领导任组长,各办公室负责人为成员的政府信息公开领导小组,加强对政府信息公开工作的领导,并确定综合办公室作为办理政府信息公开事务的责任部门,负责日常的组织协调工作。为提高依法公开水平,我镇在推进政府信息公开工作中严格依法管理,加强督促检查,强化监督,不断推进政府信息公开制度化和规范化,做到专人搜集信息,专人上报信息,专人公开信息,严格把握公开内容,广泛接受服务对象的监督,切实做好政府信息公开工作。

  目前,我镇政府信息公开工作运转正常,政府信息公开咨询、申请以及答复工作开展顺利。

    二、主动公开政府信息的情况

   2016年,龙山镇主动公开信息1091条,其中通过政府网站公开政府信息71条,通过政务微博公开政府信息560条,通过政务微信公开政府信息460条。如图所示:

通过不同渠道和方式公开政府信息图示表

  三、依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况

  2016年度共收到依申请公开政府信息1件,已依照《条例》规定给予答复。

  四、政府信息公开的收费及减免情况

  2016年度龙山镇人民政府无政府信息公开的收费及减免情况。

  五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

  2016年度龙山镇人民政府无因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

    六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

  2016年,我镇政府信息公开工作按照市政务信息公开工作的要求,认真完成了工作任务,扩大了群众的知情权,提高了基层民主政治建设。但由于政府信息和政务公开工作涉及面广、政策性强,信息内容的全面性、形式的多样性等与公众的需求还有一定的距离。下步,我们将结合工作中存在的问题和不足,健全完善政府信息公开机制,加强政府信息公开工作队伍建设,努力做到:

    1、深化信息公开内容。以社会关注度高、公共利益大的政府信息作为突破口,创新工作思路,完善工作平台,进一步明确工作职责,根据不断变化的工作职能,加大工作力度,扩大信息公开范围,及时对政府网站进行更新维护。

  2、提升政府网站服务功能,进一步完善和拓展政务信息公开的内容及形式,全面强化政府网站在信息公开和便民服务中的各项功能。

  3、加强基础性工作。加强政府信息公开咨询服务工作;加强宣传和普及力度,提高群众对政府信息公开的了解。

  七、其他需要报告的事项

  2016年度龙山镇人民政府无其他需要报告的事项。

 

  附件:政府信息公开情况统计表

   

                                        

龙山镇人民政府

                                     201731

 

 

 


】【打印】【关闭】【顶部】    

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统